いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

韓国風ピリ辛そうめん

2023年08月22日放送

材料(2人分)

  • そうめん…150~200g
  • 鶏むね肉…250g
  • きゅうり…適量
  • ゆで卵…1個

◎下味用調味料

  • 砂糖…5g
  • 塩…5g
  • 水…100ml

◎タレ用調味料

  • コチュジャン…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • しょう油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • おろししょうが…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • たまねぎ(みじん切り)…大さじ2
  • 麵つゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ2
  • 水…大さじ2

◎大根酢漬け

  • だいこん…60g
  • 砂糖…4g
  • 酢…大さじ1

監修/KOREAN CAFE & DINING TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん 

作り方

  1. 保存用袋に水、砂糖、塩を混ぜ合わせて、観音開きにした鶏むね肉を入れる。
    耐熱容器に入れて200Wの電子レンジで7分加熱する。
    裏返してさらに3分加熱する。
    余熱で火と味を入れるためにそのまま冷まし、スライスする。
  2. だいこんの酢漬けを作る。
    たんざく切りにした大根に砂糖を絡める。
    10分ほど置いたら水気を絞り、お酢を加えてなじませる。
    ※さっぱり美味しいので、たくさん作って常備菜にしてもいいですよ!
  3. タレ用の調味料をつくる。
    コチュジャン、砂糖、しょう油、酢、ごま油、しょうが、にんにく、たまねぎのみじん切り、水、そして…麵つゆを混ぜ合わせる。
  4. 茹でて冷水でしめたそうめんに③のタレをかける。
  5. 千切りのきゅうり、だいこんの酢漬け、半分に切った茹で玉子、鶏肉をのせて完成!

ここに注目!

和風でしっくり♪♪
かつおだしの効いた麺つゆを加えることで、馴染みのある食べやすい味に仕上がります。