いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

夏野菜のオムライス

2023年07月25日放送

材料(4人分)

◎とうもろこしごはん

  • とうもろこし…1本
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 水…適量
  • 米…2合
  • バター…10g

◎トマトソース

  • プチトマト…10個
  • ベーコン…20g
  • たまねぎ…1/4個
  • にんにく…1かけ
  • 塩…少々
  • あらびき黒こしょう…適量
  • 水…50ml
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • サラダ油…大さじ1

◎オムレツ

  • 卵…4個
  • 牛乳…大さじ4
  • 塩・こしょう…各少々
  • サラダ油…適量
  • パセリ…適量

監修/野菜ソムリエプロ
   三宅 八重子さん

作り方

  1. まずはトマトソースを作る。
    フライパンにサラダ油、みじん切りのにんにくとたまねぎ、粗みじん切りのベーコン、塩を入れて油を絡め、弱火にかけてじっくり炒める。手前に寄せてプチトマトを半分に切って並べる。
  2. 続いてごはん。
    とうもろこしの実を芯から外す。洗って水を切った米を炊飯器に入れ、とうもろこしの実を入れ、芯をのせる。
  3. ①のトマトの皮がめくれてきたら取り除き、トマトを木べらで潰すように炒める。
    水とパセリの軸を入れて軽く煮立て、トマトケチャップ、こしょうを加えて少し煮詰める。
  4. ごはんが炊き上がったら芯を取り出し、バターを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛る。
  5. ⑤オムレツを作る。卵を溶いて、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し、1人分ずつ卵を流し入れて半熟にする。
  6. ごはんに卵をのせ、トマトソースをかけ、みじん切りのパセリをふって完成!

らくウマチェック

芯でコーンの香りUP↑↑
芯にもコーンの香りがたっぷり!!一緒に炊いて香りのいいご飯にしますよ!
塩、こしょうをふり、水を2合のラインまで入れて炊飯します。