いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏と夏野菜の梅そうめん

2023年07月04日放送

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • くばら「あごだしつゆ」…大さじ1
  • ・おろししょうが…小さじ1
  • ・かたくり粉…適量
  • 茄子…1本
  • パプリカ・きゅうり・ズッキーニ・プチトマト・大葉、みょうが、長ねぎ…各適量
  • そうめん…2人前
  • そうめん用ごま油…適量

◎梅ダレ

  • 梅肉…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1
  • くばら「あごだしつゆ」…大さじ2
  • 白ごま…大さじ2
  • 水…90ml
  • ごま油…小さじ1

監修/野菜ソムリエプロ
   三宅 八重子

作り方

  1. まず茄子を半分の長さに切り、縦に4~6等分して、少し切り目を入れる。
    フライパンに油を2㎝ほど入れて170℃に熱し、揚げ焼きにする。
  2. 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、くばら「あごだしつゆ」とおろし生姜を絡める。
    さらにかたくり粉をまぶす。
  3. 茄子を取り出し、鶏むね肉を両面色よく揚げる。
  4. 次にそうめんつゆの梅ダレを作る。
    ごまをすり鉢でしっかりすり、梅肉、くばら「あごだしつゆ」、はちみつ、水、ごま油を混ぜながら加える。
  5. 茹でて冷やしたそうめんにごま油を絡めて器に盛る。
    千切りのキュウリ、ズッキーニ、薄切りのパプリカ、輪切りのプチトマトをのせ、茄子、鶏むね肉をさらに盛る。
    千切りの大葉とみょうがと長ねぎを混ぜ合わせてトッピングし、梅ダレをかけて完成!!

ここに注目!!

ごまはしっとりするまで擂りまくろう!!
栄養たっぷりのごまですが、そのままだと消化吸収があまりよくないです。
油がでるくらいしっかり擂ることで、ごまの栄養をしっかり摂れます。