いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鰆の山椒焼き

2023年05月30日放送

材料(2人分)

  • サワラの切り身…100g×2切れ
  • 塩…適量
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量
  • ししとう…4本

◎照りだれ

  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • しょう油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 山椒の実の佃煮…小さじ1

監修/和亭・瀧野川
   滝野 憲一さん

作り方

  1. 鰆は両面軽く塩を振り、5~10分置く。
    その後、出てきた水分を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鰆を皮目から入れ、中火で2分程度ずつ焼く。
  3. ししとうのヘタをとり、縦に切り目を入れてフライパンに加える。
  4. 酒、みりん、砂糖、しょう油、山椒の実の佃煮を混ぜ合わせて照りだれを作る。
  5. ししとうを取り出し、④の照りだれを加えます。煮詰めながらスプーンで魚にかける。
  6. お皿に魚を盛り、ししとうを添えて完成!!

らくウマチェック

下拵えの塩が美味しさの鍵!!
①の工程で塩をふって置くとき、「下味をつける」という目的もありますが、出てきた水分に含まれる雑味を拭き取ることで、より美味しく鰆を味わえます。