いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

『ふっくら豆ごはん』と『えびとお豆の揚げワンタン』

2023年05月23日放送

材料(豆ごはん:4人分 えびとお豆の揚げワンタン:2人分)

  • *豆ごはん
  • グリーンピース(さやつき)…200g
  • だし昆布…10㎝角1枚
  • 塩…小さじ1
  • 水…4カップ
  • 米…2カップ
  • 豆の出汁…250ml
  • みりん…大さじ2

  • *えびとお豆の揚げワンタン
  • むきエビ…100g
  • グリーンピース…30g
  • ナンプラー…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • あらびき黒こしょう…適量
  • ワンタンの皮…10枚程度
  • ごま油…小さじ1/2

監修/野菜ソムリエプロ
   三宅 八重子さん

作り方

  1. まずは豆ごはんから作る。
    豆をさやから取り出す。
    鍋に昆布を敷いて、湯を沸かしていく。
    ここに、塩と豆、さらにさやを入れる。
    煮立ったら3分ほど煮て火を止めて、そのまま冷ます。
    ※出汁の中で豆を冷ますことで、豆にシワが入らず、ふっくらと仕上がる。
  2. 洗って30分ほど浸水させた米を鍋に入れ、(1)の出汁を冷ましたものを入れる。
    さらにみりんを加えて、炊飯する。
    ※必ず冷めた出汁を加えること。
  3. その間にもう一品のえびとお豆のワンタンを作る。
    エビは粗く包丁で叩く。
    グリーンピースとナンプラー、塩、あらびき黒こしょう、ごま油を加えて混ぜ、ワンタンの皮で包み、170℃に熱した油で色よく揚げる。
  4. (2)が炊き上がったら、(1)の豆を加えて混ぜ合わせる。
    お茶碗によそって豆ごはんの完成!!
    ※豆を一緒に炊くより、豆のコリコリとした食感が楽しめて、色も鮮やかになる。
  5. (3)の油を切って、お皿に盛ってえびとお豆のワンタンも完成!!

ここに注目!

さやで豆の香り、マシマシ~!!
豆のさやには良い豆の香りがたっぷり!!
しっかり豆の香りがするお出汁ができます!