いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

茄子のはさみ揚げ

2023年04月18日放送

材料(3人分)

  • 牛肉(亜麻仁の恵み)ひき肉…100g
  • 茄子…3本
  • 豚ひき肉…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 片栗粉…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 塩昆布…2つまみ程度
  • 揚げ油…適量

◎タレ

  • ポン酢…大さじ1
  • しょう油…大さじ1~1.5
  • 大葉・白ごま…適量

監修/QINOCO RSK
   後藤真明さん

作り方

  1. まず、中に挟むひき肉ダネから作る。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」ひき肉を使用。
    牛肉に豚のひき肉を加えます。
    さらに、みじん切りの玉ねぎ、片栗粉、酒、そして、塩昆布を加える。
    ※肉は合いびきではなく、好みの割合で加えることで、牛肉のうまみと豚肉のしっとり感を楽しめる。
  2. 次に茄子を切る。
    へたを取り、縦半分に切る。
    上を2㎝くらい残して、半分の厚みになるよう切り目を入れる。
    内側に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  3. ①のタネを6等分して、茄子の形に合わせてととのえ、挟む。
  4. フライパンにサラダ油を2㎝くらい入れて、170℃に熱する。
    ③を入れて両面を色よく揚げる。
  5. タレを作る。
    ポン酢としょう油を合わせ、白ごまと大葉を小さくちぎって加える。
  6. ④が色よく揚がったら、油を切って器に盛り、タレをかけて完成!!

ここに注目!!

塩昆布は絶妙な調味料!!
昆布のうま味と丸みのある塩気が、お肉との相性もすごく良くて、手軽に美味しくできるんです!!
粘りが出るまでしっかり練ります。