いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

【桜エビとレタスのチャーハン】と【あさりのスープ】

2023年04月10日放送

材料(チャーハン:1人分 スープ:2人分)

  • 【桜エビとレタスのチャーハン】
  • レタス…60g
  • 絹さや…30g
  • 青ねぎ…15g
  • 桜エビ…10g
  • ちりめん…10g
  • 卵…1個
  • 塩…3g
  • うま味調味料…3g
  • こしょう…6ふり
  • サラダ油…大さじ1
  • ごはん…300g
  • 【あさりのスープ】
  • アサリ…150g
  • レタス…1枚
  • 小松菜…1/2束
  • 長ねぎ…1/4本
  • にんじん…10g
  • 乾燥きくらげ…4g
  • 中華スープ…550ml
  • 酒…5ml
  • 塩…4g
  • うま味調味料…4g
  • こしょう…4ふり
  • ごま油…5ml

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. まず、桜エビとレタスのチャーハンを作る。
    鍋に大さじ1杯のサラダ油を少し温めて、よく溶いた卵を入れ、お玉で2回まわす。
    卵が半生のうちに温かいご飯を加える。
    お玉でご飯を上から押しながら、鍋いっぱいに広げていき、20秒くらい炒める。
    ※卵が半生のうちにご飯を入れることでよくまとわりつく。
  2. 桜エビ、ちりめん、小口切りの青ねぎ、ざく切りの絹さやを入れて、さらに20秒くらい炒める。
  3. 塩、うま味調味料、こしょうを入れて20秒くらい炒めたら、最後に1cm幅に切ったレタスを入れて5秒くらいで、さっと混ぜ、器に盛って完成!!
  4. 続いてアサリスープを作る。
    よく沸かした中華スープに、砂抜きして洗ったアサリ、酒を入れ、20秒くらい火を入れる。
  5. アサリが少し開いてきたら、ざく切りにした小松菜、斜め切りの長ねぎ、薄切りのにんじん、戻したきくらげを入れ、塩、うま味調味料、こしょうを入れる。
    20~30秒くらい煮たら、仕上げにちぎったレタスを入れてひと煮立ちさせ、ゴマ油を入れて完成!!

ここに注目!!

とろみで味変!?
スープにとろみをしっかり目につけて、チャーハンにかけると、あんかけチャーハンになります!!
アレンジできるのはうれしいですね!!