いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

韓国風肉じゃが

2023年03月20日放送

材料(4人分)

  • 牛肉こま切れ(亜麻仁の恵み)…200g
  • じゃがいも…3個
  • 玉ねぎ…1個
  • 白ねぎ…適量
  • 人参…1本
  • 砂糖…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • ダシダ ※韓国のスープの素
    (またはコンソメ)…小さじ1
  • サラダ油…適量

◎合わせ調味料

  • オリゴ糖…大さじ1
  • 粉唐辛子…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ2
  • しょう油…大さじ4
  • にんにくすりおろし…少々

監修/KOREAN CAFE & DINING TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. まずは主役の牛肉から。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」こま切れを使用。
    サラダ油を熱した鍋でさっと炒める。
  2. 合わせ調味料を作る。
    オリゴ糖、粉唐辛子、コチュジャン、しょう油、にんにくすりおろしを混ぜ合わせる。
  3. 牛肉に軽く火が通ったら、いったん取り出します。
    「亜麻仁の恵み」はいいお肉なので、火を通しすぎないほうが美味しい!
    肉汁が残った鍋に乱切りにしたじゃがいもと人参、くし切りの玉ねぎ、ひたひたの水を加え、砂糖、酒、ダシダを入れて中火にかける。
    牛骨などから取っただしで簡単に美味しい韓国料理ができる。
    煮立ったら煮立つ程度に少し火を弱め、10分ほど煮る。
  4. 鍋に合わせ調味料を加えてじゃがいもに火が通ったら、牛肉を戻し、味を含ませる。
    斜め切りの白ねぎを入れ、軽く火を通したら完成!!

らくウマチェック

調味料の変化球で、マンネリ脱却!!
通常の肉じゃがは、砂糖、しょう油、酒、みりんと和風だしですが、コチュジャンや唐辛子、ニンニクなどを使うことで、同じ食材でもいつもとは一味違った肉じゃがに仕上がります。