いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

【スタミナ野菜炒め】と【もやしのナムル】

2023年02月27日放送

材料(2人分)

  • 【野菜炒め】
  • 豚バラスライス…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 春キャベツ…1/4玉
  • にんじん…1/4 本
  • スナップエンドウ…6本
  • たけのこ…小1本
  • もやし…1/2袋
  • にんにくニラ醤油…適量
  • 【もやしのナムル】
  • もやし…1袋
  • にんにくニラ醤油…適量

◎にんにくニラ醤油

  • にんにく…2かけ
  • ニラ…1束
  • 白ごま…大さじ1
  • 唐辛子…1本
  • うま味調味料…少々
  • 鶏ガラスープのもと…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • しょう油…150ml
  • みりん…50ml

監修/うどん およべBROTHER′S
   及部 謙太さん 及部 亜斗さん

作り方

  1. スタミナ野菜炒めを作る。
    フライパンにサラダ油を熱し、3㎝幅に切った豚バラ肉を入れて炒める。
    にんじんはいちょう切り、たけのこはくし切り、玉ねぎは細切り、春キャベツは4㎝角に切っておく。
  2. もやしのナムル用のもやしを、電子レンジに入れて600Wで3分ほど加熱する。
  3. 豚肉に軽く焦げ目がついたらスナップエンドウ、にんじん、たけのこ、玉ねぎを入れて軽く炒める。
  4. ベースのにんにくニラ醤油を作る。
    鍋にみりんを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
    しょう油、うま味調味料、鶏ガラスープのもとを入れてさらに加熱する。
  5. にんにくは粗みじん切り、ニラは1㎝のざく切りにしてボウルに入れる。
    ④の周りがフツフツとしてきたら、アツアツの調味料をにんにくとニラにかける。
    ごま油、白ごま、輪切りの唐辛子を入れて混ぜたら、にんにくニラ醤油の完成。
    ※日持ちするので、時間のあるときに作り置きしておいても良し。
  6. ③に春キャベツを加えて更に炒める。
  7. ②のもやしの粗熱が取れたら水分をしっかり取って器に移す。
    にんにくニラ醤油をかけたらもやしのナムルの完成!!
  8. ⑥のキャベツに少し火が入ったらもやしを加え、にんにくニラ醤油を入れて炒める。
    野菜が少ししんなりしたら野菜炒めの完成!!

らくウマチェック

タレは熱いうちにかけろ!!
アツアツの調味料をかけることで、ニラやにんにくの辛みが抜け、香りが立ちます。
冷めて入れると馴染みが悪いですし、鍋で煮てしまうと、香りも食感も失ってしますので、アツアツをかけるのがベストです!!