いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉と野菜たっぷりバインミー

2023年02月20日放送

材料(2人分)

  • 牛肉(亜麻仁の恵み)こま切れ…200g
  • サラダ油…小さじ1
  • だいこん…1/8本
  • にんじん…1/4本
  • 塩…ひとつまみ
  • レタス…適量
  • レッドオニオン…1/4個
  • 水菜…適量
  • ローストくるみ…4個
  • マヨネーズ…適量
  • こしょう…適量
  • レモン…1/4個
  • バゲット…2人分

◎A

  • オイスターソース…大さじ1
  • ナンプラー…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • おろしにんにく…少々

◎B

  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ナンプラー…大さじ1

監修/QINOCO RSK
   後藤真明さん

作り方

  1. まず、肉に絡める調味料を合わせる。
    オイスターソース、ナンプラー、砂糖、おろしにんにくを混ぜる。
    このソースを牛肉と合わせる。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」こまぎれを使用。
    ソースに牛肉を入れて、しっかり絡める。
  2. 次になますを作る。
    薄い半月切りにしただいこんと薄い輪切りにしたにんじんに塩をまぶす。
    酢、砂糖、ナンプラーを合わせて、だいこんとにんじんを漬ける。
    ※ナンプラーを入れることでアジアンテイストのなますになる。
    10分以上しっかり漬ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、②を焼く。
  4. バゲットを開いてマヨネーズを塗る。
    レタス、なます、スライスしたレッドオニオン、砕いたクルミを順にのせていき、③の牛肉、水菜、さらにマヨネーズをのせて挟み、上からこしょうをまぶす。
    くし切りのレモンを添えて完成!!

らくウマチェック

調味料でお手軽アジアン♪
オイスターソースとナンプラーを使うことで、手軽に東南アジア感を演出することができます!!
いつものお料理にちょっと変化をつけたいときにもぜひ使ってみてください♪