いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

お餅でロゼトッポギ風

2023年02月13日放送

材料(2人分)

  • 切り餅…3個
  • ベーコン(厚切りスライス)…50g
  • 玉ねぎ…1/3個
  • 牛乳…100ml
  • ドライパセリ…適量
  • サラダ油…少々

◎合わせ調味料

  • トマト缶(カット)…100g
  • 酒…大さじ3
  • ダシダ(ない場合はコンソメ)…小さじ1
  • コチュジャン…10g
  • おろしにんにく…少量

監修/KOREANCAFE&DINING TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. まず餅を3等分に切る。
    今回は手に入りやすい日本の餅を使用。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 調味料を合わせる。
    トマト缶、酒、ダシダ、コチュジャン、にんにくすりおろしを加えてよく混ぜる。
    ※ダシダ…韓国のスープの素で最近スーパーでも手に入る。なければコンソメで代用。
  3. サラダ油を熱したフライパンでベーコンと玉ねぎを軽く炒める。
  4. 合わせ調味料と餅を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 牛乳を加えて餅に少し芯が残る程度柔らかくなるまで火を入れる。
    韓国の餅は溶けないが、日本の餅は溶けてしまうので、煮すぎないように気を付ける。
  6. 仕上げにドライパセリをふって完成!

らくウマチェック

ダシダを使って手軽に美味しく!!
今回使用した「ダシダ」
これがあれば、スープや鍋料理、クッパや炒めものなど美味しい韓国料理を手軽に美味しく作ることができますよ~♪