いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鍋焼き麻婆牡蠣豆腐

2023年01月30日放送

材料(4人分)

  • 牡蠣(むき身)…150g
  • 絹ごし豆腐…450g
  • 青ねぎ…2本
  • 春菊…1束
  • おろし生姜…5g
  • おろしにんにく…5g
  • 豆板醤…10g
  • 酒…小さじ1
  • 中華スープ…300ml
  • しょう油…20ml
  • 砂糖…6g
  • 昆布だしの素…5g
  • こしょう…12ふり
  • サラダ油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • ラー油…小さじ2
  • 土鍋用サラダ油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量

◎肉みそ

  • 豚ミンチ肉…150g
  • 八丁味噌…50g
  • 砂糖…20g
  • サラダ油…小さじ1

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱して、強火で豚ミンチ肉をよく炒める。
    肉に火が通ったら砂糖と八丁味噌を入れてよく混ぜる。
    しっかり混ざったら、バットに移す。 
  2. 牡蠣は片栗粉で5回ほど水洗いする。
    水溶き片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にたっぷり湯を沸かし、②の牡蠣とひし形に切った絹ごし豆腐を入れて約1分半茹でる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、弱火でおろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を軽く炒める。
    ①の肉みそを加えてさらに10秒くらい炒めたら、鍋はだに、酒を入れて強火にする。
  5. 中華スープ、しょう油、昆布だし、砂糖、こしょうを入れ、沸騰したらボイルした牡蠣と豆腐を入れる。
  6. 最後に小口切りにした青ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    お玉の丸い部分でソフトタッチで、豆腐が崩れないように。
  7. 仕上げにゴマ油、ラー油を加えたら、土鍋用サラダ油を入れて熱した土鍋に入れる。
    サッとボイルした春菊を鍋の脇に盛り付けて、土鍋のふたをして強火で30秒加熱。
    土鍋のふたの穴から湯気が出てきたら蓋を外して完成!!

らくウマチェック

下茹ででプロ級の仕上がりに!!
牡蠣に水溶き片栗粉でコーティングして下茹でする事で、縮む速度がゆっくりになりプリっぷりの大きな牡蠣に仕上げます。
絹ごし豆腐をボイルする事で、あとで煮込む時に崩れにくくなります。