いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛カツ 赤ワインソース

2023年01月16日放送

材料(2人分)

  • 牛フィレ肉(亜麻仁の恵み)…約200g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 薄力粉・卵・パン粉(細目)…各適量
  • 揚げ油…適量

◎赤ワインソース

  • 赤ワイン…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょう油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • わさび…少々

監修/うどん およべBROTHER′S
   及部 謙太さん 及部 亜斗さん

作り方

  1. まずは主役の牛肉から!
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」フィレを使用。
    少し厚みがあるほうが美味しく仕上がるので、1.5㎝の厚みで用意する。
    塩、こしょうで下味をつける。
  2. 薄力粉、卵、パン粉をまぶす。
    ※パン粉は細かいものが合う。
  3. 180℃の油で3~4分揚げる。
    時々裏返しながら揚げる。
  4. 赤ワインソースを作る。
    小鍋に赤ワイン、しょう油、みりん、砂糖を入れて煮つめていく。
    少しとろみがつくくらいまで煮詰めたら火を止めて、わさびを入れて混ぜ合わせる。
  5. お肉を網に取り、30秒待つ。
  6. カツを切って盛り付け、④のソースをかけて完成!!

らくウマチェック

プロは余熱を使いこなす!
油から引きあげてからも余熱でさらにお肉に火が入っていくので、それを逆算して、ちょうど良い火の入り具合になるよう早めに引きあげておきます。
余熱を使いこなせば、お料理はさらに美味しく仕上げられますよ!!