いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

回鍋肉やきそば冬野菜添え

2022年12月12日放送

材料(2人分)

  • キャベツ…300g
  • ピーマン…2個
  • 長ねぎ…40g
  • 豚バラ肉…200g
  • 味の素(株)「Cook Do®」<回鍋肉用>…1袋
  • 焼きそば用麺…2玉
  • チンゲン菜…1/2株
  • れんこん…40g
  • だいこん…40g
  • 金時にんじん…20g
  • 湯…150ml
  • 丸鶏がらスープ…5g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • サラダ油…小さじ4

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、麺を2分ほど炒める。
  2. キャベツは2cm幅に切り、芯は薄切りにする。
    ※やきそばに絡めて食べるのにちょうどいい切り方。
    ピーマンは細切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油小さじ2を入れ、キャベツ、ピーマンを1分ほど炒める。
  4. 鍋に湯を沸かし、ひと口大に切ったチンゲン菜、れんこん、大根、金時にんじんを1分半くらい茹でる。
  5. ③をお皿にうつし、フライパンにサラダ油小さじ1を足す。
    2㎝幅に切った豚肉と長ねぎを炒めます。
  6. ④に丸鶏がらスープを入れて軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そばのまわりに盛りつける。
  7. 肉に火が通ったらいったん火を止める。
    味の素(株)「Cook Do®」<回鍋肉用>を入れて、再び火をつけて豚肉と長ねぎをからめる。
    ※豚肉に調味料を先に絡めるのが、美味しく仕上がるポイント。
  8. キャベツ、ピーマンを入れて炒め合わせ、そばにかけて完成!!