いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

ルテインたっぷり 皮なしキッシュ

2022年12月05日放送

材料(20㎝フライパン用)

  • 卵(あらん)…3個
  • 牛乳…60ml
  • 生クリーム…60ml
  • 塩・こしょう…各少々
  • MIXチーズ…20g
  • 粉チーズ…大さじ2
  • スライスベーコン…2枚
  • ほうれん草…1束
  • たまねぎ…1/4個
  • ミニトマト…4個
  • じゃがいも…1個
  • バター…10g

監修/QINOCO RSK
   後藤真明さん

作り方

  1. ほうれん草は、下茹でして、2~3㎝のざく切りにする。
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
    耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  2. フライパンにバターを熱し、スライスしたたまねぎと、1㎝幅に切ったベーコンを入れて炒める。
    さらに、ほうれん草とじゃがいもを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 続いて卵をボウルに割り入れる。
    さらに牛乳、生クリーム、塩、こしょう、MIXチーズ、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. ②のフライパンに③の卵液を流し入れる。
    半分に切ったミニトマトを並べ、蓋をする。
  5. 弱火の中から中火で15分~20分じっくり焼いたら、少し落ち着かせる。
    切って、お皿に盛って完成!!
    ※焼きたてで切るより、少し落ち着かせた方が切りやすい。

らくウマチェック

蒸し焼きでふっくらしっとりの卵に
蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、焦げたりパサついたりすることなく、しっとり美味しいキッシュに焼きあがります!