いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牡蠣のバターしょうゆ炒め

2022年11月28日放送

材料(2人分)

  • かき(むき身)…150g
  • サラダほうれん草…1袋
  • しめじ…100g
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • バター…20g
  • 醤油…大さじ1
  • 小麦粉…適量
  • 大根…適量
  • 黒こしょう…適量

監修/仲卸し 小倉商店 社長 小倉正幸さん 
鮮魚店 魚政 赤野健吾さん
※協力:岡山県おさかな普及協会

作り方

  1. まずは牡蠣の下処理から。
    大根をおろし、その中に牡蠣を入れて洗う。
    流水で洗い流したらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 牡蠣に薄く小麦粉をまぶす。
    コーティングすることで、調味料が絡みやすくなり、身が縮むのも防ぐ。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けてきたら牡蠣を入れて中火で両面に焼き色がつく程度に焼く。
  4. しめじは石づきを落として細かく分け、電子レンジで1分加熱。
    サラダほうれん草は5cm程度に切る。
    ※サラダほうれん草はアクが少ないので、下茹でなしでそのまま調理できる。
    パプリカは薄くスライスする。
  5. しめじ、ほうれん草、パプリカを加えて炒め、しんなりしてきたら醤油を回しかけて味をなじませる。
  6. 器に盛り、黒こしょうをかけて出来上がり♪

らくウマチェック

かきは「大根」でスッキリと!
大根がもったいない、と思うかもしれませんが、牡蠣の汚れと雑味を取るには、この方法が最適です!
この下処理でどの牡蠣料理も格別に美味しくなります。