いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉 DE 回鍋肉

2022年11月21日放送

材料(2人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」肩ローススライス…200g
  • キャベツ…250g
  • ブラウンマッシュルーム…50g
  • 生しいたけ…50g
  • ピーマン… 1個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • 白ねぎ…1/4本
  • おろししょうが・おろしにんにく…各4g
  • サラダ油…少々
  • 甜麺醤…100g
  • 豆板醤…4g
  • 酒…8ml
  • しょう油…6ml
  • 中華スープ…10ml
  • こしょう…6ふり
  • ごま油…適量

◎自家製甜麺醤

  • 八丁味噌…300g
  • 水…280ml
  • 砂糖…300g
  • 日本酒…28ml
  • ゴマ油… 20ml

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. まず、甜麺醤を作る。
    八丁みそ、水、砂糖、日本酒、ゴマ油を鍋に入れてよく混ぜる。
    沸騰するまでは強火で、沸騰後は弱火でコトコト30分ほど、ドロッとした感じになるまで煮込む。
    ※この分量より少ない分量で作ると鍋が焦げ付いてしまう。日持ちもするので、多めに作るのがおすすめ。
  2. キャベツは、一口大に手でちぎる。
    芯は包丁で潰す。
    ※芯も甘みがあって美味しいので捨てずに使う。
  3. ピーマンとパプリカは乱切りにしてさっと茹で、ザルに上げる。
    彩りをよくするために、他の物とは別に茹でておく。
  4. つづいて牛肉、今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」肩ローススライスを使用。
    フライパンに油を少量熱して、牛肉を炒める。
    さっと炒めてバットに移す。
    火は通し切らず8割くらいにとどめておく。
  5. フライパンに少量の油を熱し、キャベツ、縦に6等分したブラウンマッシュルーム、斜め切りにした生椎茸を入れて30秒くらい炒める。
    100mlのお湯を入れて30秒くらい炒め、しんなりしたらザルに移す。
    これで8割くらい火が通った状態。
  6. フライパンにサラダ油を足し、弱火で2㎜の厚みの斜め切りにした白ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を炒める。
    5秒くらい炒めたら、酒を鍋はだに入れ、甜麺醤、しょう油、中華スープ、こしょうをふり入れる。
    強火にしてふつふつと沸くまでお玉でよく混ぜ、泡が立つくらい煮立ったら牛肉とキャベツなどをフライパンに戻して軽く混ぜ、仕上げにゴマ油をまわし入れる。
  7. 器に盛り、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを飾って完成!!

らくウマチェック

キャベツはちぎって美味しさ倍増!!
キャベツは包丁で切るより手でちぎるほうが、断面が複雑になって、調味料がしっかり絡んで美味しく仕上がります!