いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

彩り野菜の煮物

2022年11月14日放送

材料(2人分)

  • 鶏ささみ…1本
  • 小かぶ…1個
  • にんじん…30g
  • しいたけ…2枚
  • しめじ…1/4株
  • えのき茸…1/2株
  • 小松菜…2本
  • 白ねぎ…30g
  • 水…450ml
  • 味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®…小さじ1(塩0.4g)
  • 減塩しょう油…小さじ1(塩0.5g)
  • みりん…大さじ2
  • 酢…小さじ1
  • 鰹節…20g
  • ゆずの皮・七味唐辛子…各適量
  • 太白ごま油…小さじ1

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷(高松市牟礼町)
   <総料理長> 滝野 憲一さん

作り方

  1. 小かぶは8等分のくし切り、にんじんは乱切り、ささみは筋を取って4等分にする。
  2. フライパンに太白ごま油を熱し、小かぶ、にんじん、ささみを少し焦げ目がつくまで炒める。
    焦げ目がコクにつながる。
  3. しいたけは隠し包丁を入れ、白ねぎは3㎝の長さに切り、小松菜は2~3㎝に切る。
  4. フライパンの余分な油を拭き取り、水、味の素(株)「お塩控えめの・ほんだし®を加える。
    さらに、減塩しょう油、お酢、みりんを加え、白ねぎ、しいたけ、しめじ、えのき茸で、そして鰹節をだし用のパックに入れて加える。
    蓋をして10分ほど弱火で煮る。
    アクをこまめに取る。
  5. 器に盛り、ゆずの皮、七味唐辛子をふって完成♪

らくウマチェック

うま味食材で、満足度UP↑↑
キノコなどうま味のある食材をたっぷり使うこと、鰹で追いだしを加えることで、味わい深く減塩の料理を美味しく仕上げることができます!!