いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

お好み焼

2022年10月03日放送

材料(2人分)

  • オタフクお好み焼こだわりセット…1袋(2人前)
  • キャベツ…300g
  • 青ねぎ…10g
  • たまご…2個
  • 豚バラ肉…80g
  • 水…160ml
  • オタフクお好みソース…120g

監修/オタフクソース(株)
   久保 悟己さん

作り方

  1. まずキャベツは3㎜の千切りにして2㎝の長さに切る。
    1人分で150g、今回は2人分で300g使用。
  2. 生地を作る。
    オタフクお好み焼こだわりセットを使用。
    水にお好み焼粉を入れて混ぜる。
    山いも粉が入っているのでふっくら焼けるので、少しダマが残っていても大丈夫。
    キャベツ、小口切りの青ねぎ、たまご、天かすを加えて混ぜる。
    卵をつぶしてから全体を混ぜ合わせる。
    底から返して空気を入れるように混ぜる。
    生地が野菜に絡めばOK、混ぜすぎないようにする。
  3. 中火にしたフライパンに生地を流し込み、スプーンを使って外へ向かって厚さ2㎝に広げていく。
    このまま3分焼く。
  4. 焼き色がついたら豚バラ肉をのせてひっくり返す。
    返す直前にお肉をのせるのがポイント。
    そして蓋をして蒸し焼きにする。
    約4分焼く。
    ※時間は目安。使用するフライパンや火力により調整。
  5. しっかりと火が通ったら、さらにひっくり返し3分焼く。
  6. オタフクお好みソースをたっぷりかけて、青のりをかけて完成!!

らくウマチェック

コツその1キャベツはたっぷり!1枚150g
キャベツをたっぷり使うことで、お好み焼がふっくらします。
短く切ることで生地と混ざりやすくなります。

コツその2中火で焼こう、厚さは2㎝
この厚みがふっくら焼くのにちょうどよい厚みです。
薄すぎると返すのも難しくなります。

コツその3一度返してフタをしよう
蓋をして蒸し焼きにすることが、ふっくら焼くコツです!