いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

岩下の新生姜の巻き巻き酢豚

2022年09月26日放送

材料(2人分)

  • 豚バラスライス…300g程度
  • 岩下食品「岩下の新生姜」…1パック(80g)
  • たまねぎ…100g
  • ピーマン…2個
  • 赤パプリカ…1/2個
  • ぶなしめじ…50g
  • さつまいも…50g
  • ゴマ油… 少々

◎酢豚用衣

  • 薄力粉…60g
  • 片栗粉…20g
  • 炭酸水…100ml
  • サラダ油…小さじ1程度

◎酢豚用タレ

  • 湯…150ml
  • 酢…50ml
  • しょう油…30ml
  • 砂糖…25g
  • 水溶き片栗粉…適量

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. まず、岩下の新生姜は、キッチンペーパーで水分を良く拭きとり、1本をタテに4等分にカットする。
    15cm位にカットした豚バラスライスを斜めにして置いて、新生姜を巻いていく。
    20本全部巻けたら片栗粉を全体にまぶす。
  2. 次に衣を作る。
    薄力粉、片栗粉、よく冷やした炭酸水を少しずつ入れて混ぜる。
    冷たく冷やした炭酸水でサクサクの衣になる。
    よく混ざったら、さらに!!サラダ油を加えて混ぜる。
  3. 巻いた肉に衣をよく付けて、180度に熱した油で揚げる。
  4. 酢豚のタレを作る。
    鍋に、お湯、砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜる。
    煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. さつまいもは、予め600Wの電子レンジで2分加熱しておく。
    ③のお肉をバットに取り出し、乱切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、小房に分けたしめじ、3mmの半月切りにしたさつまいもを20秒程度素揚げし、バットに取り出す。
  6. ④のタレに野菜を入れて軽く混ぜ、最後にゴマ油を回し入れる。
    器に揚げた肉を盛り付けて、あんをかけたら完成!!

らくウマチェック

サラダ油で衣サックサクッ!!
衣を作る時にサラダ油を入れる事で、仕上がりがサクサクした食感になります。