いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

プルコギのレタス巻き

2022年08月22日放送

材料(2人分)

  • 牛肉「亜麻仁の恵み」バラスライス…300g
  • にんじん…1/3本
  • ピーマン…1個
  • 黄パプリカ…1個
  • しいたけ…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • いりごま…適量
  • レタス…適量
  • にんにく(スライス)…適量

◎タレ

  • しょう油…50g
  • たまねぎ(すりおろし)…10g
  • しょうが(すりおろし)…2g
  • りんご(すりおろし)…17g
  • にんにく(すりおろし)…4g
  • はちみつ…17g
  • 砂糖…6g
  • オリゴ糖…20g
  • こしょう…3振り
  • ゴマ油…適量
  • いりごま…適量

◎サムジャン

  • もろみみそ…25g
  • コチュジャン…5g
  • オリゴ糖…5g
  • ゴマ油…少々

監修/KOREAN CAFÉ & DINING TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. タレを作る。
    しょう油、たまねぎ、しょうが、にんにく、りんご、こしょう、ごま油、いりごま、さらにはちみつ、砂糖、オリゴ糖を入れて混ぜる。
  2. 牛肉をひと口大に切る。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」バラスライスを使用。
    ①のタレを牛肉にかけてもみ込む。
    さらに、細切りにしたにんじん、ピーマン、黄パプリカ、しいたけ、たまねぎも加えて混ぜ合わせ、30分ほどなじませる。
  3. 熱したフライパンに②を入れて炒める。
  4. 続いて、プルコギに添える「サムジャン」を作る。
    「サムジャン」は辛みは少なくて、味噌のコクとうまみがお肉の美味しさを引き立ててくれるレタス巻きに欠かせない美味しい味噌。
    もろみみそをベースに、コチュジャンを少しとオリゴ糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  5. お肉が焼きあがったら仕上げにいりごまをふって完成!!
    レタスにお肉とにんにくスライスをのせ、サムジャンを添えて巻いて召し上がれ!

らくウマチェック

甘みをMIXでおいしさMAX!
タレの砂糖のストレートな甘み、はちみつのコクのある甘み、オリゴ糖は韓国の水あめの代用で、腸内環境も整えてくれるので体にも優しい甘みです!
りんごのフルーティな甘みも加わっているので、それぞれの甘みの相乗効果でおいしいタレになっています!!