いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏肉とゴーヤのオイスターソース炒め

2022年08月15日放送

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉…1枚(約300g)
  • 味の素(株)「Cook Do®」オイスターソース…10g
  • ・水溶き片栗粉(適量)
  • ゴーヤ… 1/2本
  • パプリカ(赤・黄)…各 1/2個
  • なす…1/2本
  • 白ねぎ…1本
  • 生しいたけ…2枚
  • おろし生姜…5g
  • 酒…5ml
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ゴマ油…5ml
  • サラダ油…少々
  • 揚げ油…適量

◎合わせ調味料

  • 味の素(株)「Cook Do®」オイスターソース…50g
  • 中華スープ…100ml
  • しょう油…5ml
  • 砂糖…3g
  • 塩…2g
  • 「味の素®…2g
  • こしょう…6ふり

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. 鶏肉を開いて高さを均等にし、筋切りをして2cm角に切る。
    味の素(株)「Cook Do®」オイスターソースと水溶き片栗粉をかけてよく混ぜ、鶏肉にしっかりオイスターソースの旨みをしみ込ませる。
  2. 鶏肉が浸かるくらいのサラダ油を、深めのフライパンに入れて130℃くらいに温める。
    鶏肉を入れ、ほぐしながら20秒ほど加熱する。
    温度の目安は、鶏肉を入れた時に、鍋底まで鶏肉がいったん沈む感じで。
    2cm角に切ったゴーヤとなすも加えて、さらに1分くらい加熱し、引き上げる。
    油通しで鶏肉には80%くらい、ゴーヤと茄子は50%くらい火が通っている感じに。
  3. 合わせ調味料を作る。
    中華スープに味の素(株)「Cook Do®」オイスターソースをたっぷり50g!
    しょう油、砂糖、塩、「味の素®、こしょうを入れて合わせておく。
  4. 別のフライパンを少し熱して、サラダ油を入れて、おろし生姜を軽く炒める。
    2cm角に切ったパプリカ、白ネギ、生椎茸を入れて20秒くらい炒める。
    鍋はだに酒を入れ、合わせ調味料を加える。
    更に油通しした鶏肉、ゴーヤ、茄子も加え、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後にゴマ油を回し入れて完成!!

らくウマチェック

低温油通しで、プロ級の仕上がりに!!
低い温度の油に通すことで、鶏肉はふっくら、野菜はみずみずしいおいしさに仕上がります♪
150℃くらいまで上がると鶏肉がすぐにダマになってくっついてしまい、バラバラになりにくいので注意しましょう。