いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

サワラの塩炙り

2022年08月01日放送

材料(2人分)

  • サワラ(皮つきサク)…100g
  • 塩…適量
  • すだち…1個
  • 玉ねぎ、みょうが、かいわれ、大葉…適量

◎梅ダレ

  • オリーブオイル…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 梅干し…1/3個

監修/うどんおよべBrothers
及部 謙太さん 及部 真さん

作り方

  1. サワラは皮つきのサクを用意する。はじめに5mm幅に切る。
  2. 串に刺し、塩を軽く振って両面を直火で炙っていく。
    皮目の方は焦げ目が少しつくように、身の方は表面が白くなる程度に軽く炙る。
  3. 梅ダレを作る。
    ボウルにオリーブオイル、しょう油、みりん、叩いた梅干しを入れ、混ぜ合わせる。
    みりんはアルコールを飛ばしておく。
  4. 野菜を切っていく。
    たまねぎは薄切り、みょうがは千切り、かいわれは2㎝のざく切り、大葉は5㎜角に切ってお皿に盛り付ける。
  5. サワラを盛り付けて梅ダレをかけ、すだちを添えて完成!!
    すだちを絞って召し上がれ!

らくウマチェック

先に切って、見栄えよく★
通常、叩きなどは炙ってから切るのですが、そうすると皮が切りにくく破れてしまったりするので、サワラは先に切ってから炙ります!


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