いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

梅しそズッキーニMIXハンバーガー

2022年07月04日放送

材料(2人分)

  • バンズ…2個
  • ズッキーニ…1.5cmの輪切り6個
  • レタス・鰹節…適量
  • 青じそ・スライスチーズ…2枚
  • いりごま…少々
  • サラダ油…少々

◎パティ

  • あいびきミンチ…300g
  • 塩…4g
  • 砂糖…3g
  • こしょう・ナツメグ…各少々

◎てりやきのタレ

  • 酒・みりん・しょう油…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

◎梅肉ソース

  • 梅肉…梅6~7個分
  • はちみつ…小さじ1/2
  • 酒・みりん・しょう油…各大さじ1

監修/QINOCO RSK
   後藤真明さん

作り方

  1. まず、パティを作る。
    あいびき肉、塩、砂糖、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、半分にして形を整える。
    フライパンにサラダ油を熱し、パティを入れて中火で3分ほど焼く。
    裏返して、余分な油をふき取り、輪切りしたズッキーニを焼く。
    水を少量加えて蓋をし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
  2. 梅肉ソースを作る。
    粗熱を取って、梅肉にしょうゆ、アルコールを飛ばした酒とみりん、はちみつを入れてよく混ぜる。
  3. 酒、みりん、しょう油、砂糖を良く混ぜ、てりやきのタレを作る。
  4. パティとズッキーニを裏返し、④のタレを大さじ2入れて、煮立たせててりやきにし、火を止めてチーズをのせ蓋をする。
  5. 盛りつける。
    バンズの上にレタスをのせ、パティ、青じそ、ズッキーニをのせ、梅肉ソース、鰹節、すりごまをかけ、バンズをのせて完成!!

らくウマチェック

油を拭き取り、肉汁キープ!!
パティを焼いて裏返した際、余分な油をふき取る。
油を残しておくと、肉汁が出続けてパサつくので、肉汁を留めるために余分な油をここでふき取る!