いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

コリアンクリスピーチキン

2022年06月27日放送

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • ・塩…2g
  • ・酒…適量
  • ・おろしにんにく…適量
  • いりごま…適量
  • 揚げ油…適量

◎揚げ衣

  • 天ぷら粉…100g
  • ターメリックパウダー…4ふり
  • ジンジャーパウダー…3ふり
  • シナモンパウダー…2ふり
  • こしょう…1ふり
  • 塩…少々
  • 水…55ml

◎ヤンニョムチキンソース

  • コチュジャン…大さじ2
  • 焼き肉のタレ(甘口)…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • ケチャップ…小さじ1

監修/KOREANCAFE&DINING TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. まず衣を作る。天ぷら粉、ターメリックパウダー、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、こしょうを合わせる。
    ※天ぷら粉はカリッと揚がるようブレンドされているので便利でおすすめ。
    ここから40gを取り、水と塩を加えて混ぜる。
  2. 食べやすい大きさに切った鶏もも肉に、塩、おろしにんにく、酒をもみこみ、残りの60gの粉に入れてまぶす。
    ①の衣を絡めたら、もう一度粉に戻して大胆にまぶす。
  3. 170℃に熱した油に入れ4分ほど揚げる。
  4. 一旦油から引き上げ、休ませる。
  5. 再び油に入れて、2分ほど揚げる。
  6. 揚げている間に、ヤンニョムチキンソースを作る。
    コチュジャンに、市販の焼き肉のたれ(甘口)、はちみつ、ケチャップを混ぜ合わせる。
    ※手軽に美味しく作れるように、焼き肉のたれを使うのがおすすめ。
  7. 鶏の油を切り、お皿に盛って⑥のソースをかけ、お皿に盛ってごまをふって完成!!

らくウマチェック

1分のお休みで衣サクッと!!!
いったん引きあげて休ませることで、中の水分が出ます。
再び油で揚げると、クリスピー感の出た衣のチキンに仕上がります。