いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

瀬戸内海産がらエビと彩り野菜のサラダ

2022年06月13日放送

材料(4人分)

  • がらエビ…120g
  • サンチュ…6枚
  • アスパラガス…3本
  • 玉こんにゃく…12個
  • トマト…2個
  • 黄ニラ…1束
  • ワンタンの皮…2枚

◎ドレッシング

  • 味の素(株)「CookDo®」<麻婆茄子用>…1袋
  • りんご酢…90ml
  • 砂糖…15g
  • サラダ油…60ml

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. がらエビは、ひげと頭の尖った部分をハサミで切りとり、180℃に熱した油で素揚げする。
    ※短時間でさっと引きあげると、エビをふっくら柔らかく揚げられる。
    ワンタンの皮を3㎝のひし形に切ってさっと揚げる。
  2. ざく切りにした黄ニラをさっと茹でて氷水に取る。
    斜め切りにしたアスパラ、半分に切った玉こんにゃくを1分ほど茹でて氷水で冷やし、それぞれクッキングペーパーで包んで水気を取る。
  3. 味の素(株)「CookDo®」<麻婆茄子用>でドレッシングを作る。
    ボウルに味の素(株)「CookDo®」<麻婆茄子用>を入れ、りんご酢、砂糖、サラダ油を入れてしっかり混ぜる。
  4. 器にサンチュをちぎって入れ、湯むきしてくし切りにしたトマト、アスパラ、玉こんにゃく、ワンタンの皮(160℃の油で揚げたもの)、黄ニラ、がらエビを盛りつけ、ドレッシングをかけて完成!!

らくウマチェック

水気を取って美味しさMAX
キッチンペーパーでしっかり水気を取ることで、本来の食材の味、ドレッシングの味を活かせます!
面倒ですがこのひと手間で水っぽくなるのを防ぎましょう。