いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

スズキの南蛮漬け

2022年05月30日放送

材料(2人分)

  • スズキ切身…30g程度のもの6切れ
  • かたくり粉…適量
  • 塩…適量
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…適量
  • ピーマン・パプリカ…各適量
  • 鷹の爪…1本
  • レモン…適量
  • 揚げ油…適量

◎漬け酢

  • 酢…90ml
  • 砂糖…大さじ2
  • しょう油…大さじ2
  • 出汁…90ml
  • レモン汁…少々

監修/仲卸し 小倉商店 社長 小倉正幸さん 
鮮魚店 魚政 赤野健吾さん
※協力:岡山県おさかな普及協会

作り方

  1. スズキは、軽く塩を振って10分程置く。
    水分を拭いたら、片栗粉をまぶす。
  2. 170℃の油で色よく揚げる。
  3. 器に、出汁、酢、砂糖、しょう油を入れてよく混ぜ合わせる。
    レモンを少し絞って加える。
    ※レモンを加えることでフルーティーな酸味が加わる。
  4. 薄切りにした玉ねぎ、細切りにした人参、ピーマン、パプリカ、スライスしたレモン、鷹の爪を入れて混ぜあわせる。
  5. スズキの油を切り、熱々のまま④に漬ける。熱い方が味がしっかり入る。
  6. 30分程度置いて、器に盛り完成!!

らくウマチェック

ふり塩でお魚をおいしく!!
塩を振って10分ほど置くと水分が出てきます。
その水分を丁寧に拭き取ることで、魚の臭みを取り除き、より美味しい食材になります。