いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

豚しゃぶピリ辛つけ麺

2022年05月23日放送

材料(2人分)

  • うどん…2人前
  • 薄切り豚肩ロース…160g
  • きゅうり…1本
  • 白ネギ…1本 
  • 刻み海苔…適量

◎つけつゆ

  • 湯…400ml
  • かつおだしの素…大さじ1
  • 濃口しょう油…大さじ7
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • ラー油… 適量
  • ごま…適量
  • 一味唐辛子…適量
  • レモン …1/8個

監修/うどんおよべBrothers
及部 謙太さん 及部 真さん

作り方

  1. 【豚しゃぶ作り】鍋に湯を沸かし、薄切り肉を入れる。
    火が入りすぎないように控えめにゆでてザルに引き上げる。
    ※茹ですぎるとパサついて固くなるので、余熱で火を通す感じで控えめに茹でる。
  2. 【ピリ辛だし作り】鍋にだし用の湯を沸かし、かつおだしの素、濃口しょう油、みりん、砂糖を入れて火を止めて、ボールに移す。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. きゅうりを細切り、白ネギは千切りにして白髪ネギをつくる。
  4. 冷えただしにラー油、ごま、一味唐辛子を入れてレモンを搾り、よく混ぜて器に移す。
  5. 茹でて締めたうどんに豚しゃぶ、白髪ネギ、きゅうり、刻み海苔を盛り付けたら完成!!

らくウマチェック

レモンを絞って味を締める!!
レモン果汁を搾って加えることで、味がギュッと締まって最後のひと口まで美味しくたべて頂けます!