いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

食べて菜のけんちゃん

2022年05月09日放送

材料(4人分)

  • 食べて菜…約350g
    ※小松菜などの青菜でも代用可
  • にんじん…30g
  • 油揚げ…1/2枚
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 大葉…適量
  • 出汁…200ml
  • うすくち醬油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • サラダ油…少々

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷(高松市牟礼町)
<総料理長>滝野 憲一さん

作り方

  1. 食べて菜の軸を外して丁寧に水洗いする。
    水気を切ったら、ざく切りにする。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 揚げはざく切りにして、熱湯をかける。
    豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほど水切りする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、強火で食べて菜とにんじんを炒める。
  4. 揚げの水気を絞って加え、炒め合わせる。
  5. 出汁、うすくち醬油、みりんを加える。
  6. ひと煮立ちしたら、豆腐をちぎりながら加える。
    ※少し煮詰めるまで時間が必要
  7. 豆腐に少し色が付く程度煮詰めたら器にもり、大葉をちぎって飾り完成!!

らくウマチェック

お豆腐はつぶして味をしみさせよう♪
手で潰すことで調味料の味が短時間でしっかり入りますよ!