いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

手作りタコス

2022年05月02日放送

材料(2人分)

◎タコミート

  • 牛・豚合い挽きミンチ…300g
  • たまねぎ…1/4個
  • にんにく…1かけ
  • 塩、こしょう…各2〜3g
  • チリパウダー…小さじ1/2
  • シナモンパウダー…少々
  • サラダ油…適量

◎フレッシュサルサ

  • トマト…200g
  • たまねぎ…100g
  • ピーマン…1/4個
  • レモン汁…大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう、チリパウダー…各適量

◎トルティーヤ

  • 強力粉…150g
  • 薄力粉…50g
  • 塩…小さじ1/3
  • 砂糖…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ2
  • 熱湯…100〜110ml

  • レタス・シュレッドチーズ…各適量

監修/QINOCO RSK
オーナー 後藤真明さん

作り方

  1. 【タコミート作り】
    フライパンにサラダ油を熱して、ミンチ肉を炒める。
  2. 【トルティーヤの生地作り】
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり攪拌する。
    オリーブ油、熱湯を加えて箸で混ぜ合わせる。
    手で触れるくらいになったら手でしっかり捏ねて、細長く伸ばし、ラップに包んで30分くらい寝かせる。
    8等分して丸めたら、打ち粉をして直径18cmくらいに伸ばす。
    中火で熱したフライパンで焼く。
  3. ①の肉に焼き色がついたら、みじん切りのにんにくとたまねぎを加え、さらに塩、こしょうを加えて炒める。
    全体を炒め合わせたらチリパウダーとシナモンパウダーを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 【フレッシュサルサ作り】
    みじん切りのトマトとたまねぎとピーマン、レモン汁、塩、こしょう、チリパウダーを混ぜ合わせたら完成。
  5. ②のタコスが膨らんできたら裏返して30秒ほど焼く。
    焼きあがったら、重ねてラップをかける。
  6. トルティーヤの上にレタス、タコミート、サルサ、チーズの順にのせて完成!!

らくウマチェック

蒸し焼きで旨みを引き出そう♬
蓋をして蒸し焼きにすることで、肉の旨みを引き出し、美味しいタコミートになります。