いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

イカと春野菜のオイスターソース炒め

2022年04月25日放送

材料(2人分)

  • イカ…100g
  • 春キャベツ…1/4玉
  • 新たまねぎ…1/2個
  • ブロッコリー…80g
  • しょうが…少々
  • にんにく…少々
  • ごま油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • しょう油…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • 白ごま…適量

監修/SALT-石川食堂
オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. 春キャベツはざく切り、新玉ねぎはくし切りにする。
  2. イカを下処理し、輪切りにする。
  3. フライパンにごま油を温め、みじん切りのしょうがとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 春キャベツ、新たまねぎ、小房に分けたブロッコリーを入れ、春キャベツがしんなりするまで炒める。
  5. ②のイカとオイスターソース、しょう油、みりん、酒、塩、こしょうを入れ、10〜15秒ほど蓋をする。
  6. 蓋をとり、全体を混ぜ合わせます。器に盛りつけ、白ごまをふって完成です。

らくウマチェック

イカは短時間で火を入れよう!
蓋をして短時間でサッと火を入れることで、ふっくら柔らかく仕上がります!