いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛カルビのジューシーメンチカツ

2022年04月18日放送

材料(2人分)

  • 牛カルビ焼き肉用(亜麻仁の恵み)…200g
  • たまねぎ…1/4個
  • 塩・こしょう・ナツメグ…各少々
  • 小麦粉・卵・パン粉…各適量
  • 揚げ油…適量

◎赤ワインソース

  • 赤ワイン…200ml
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 中濃ソース…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • コンソメ…1個
  • バター…大さじ1
  • 粒マスタード…少々
  • 塩…少々

監修/うどんおよべBrothers
及部 謙太さん 及部 真さん

作り方

  1. 牛カルビ肉を粗く刻む。
  2. ①にみじん切りのたまねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、卵を入れます。
    パン粉を入れ調整して、粘りがでるまで混ぜる。
  3. 成型して、小麦粉、卵、パン粉をまぶす。
  4. 170℃の油で5分ほど揚げる。
  5. 赤ワインソースを作る。
    小鍋に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。
    ケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩、コンソメ、バター、粒マスタードを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
  6. メンチカツを盛り付け、⑤のソースをかけて完成!!

らくウマチェック

いいお肉はうまみを最大限に楽しめる切り方で!
通常ミンチ肉を使いますが、敢えて粗く刻むことで噛んだ時にジュワッと肉汁が溢れ出してきます。
亜麻仁の恵みは脂が良質なので、最高の仕上がりになると思います!