いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉と春野菜の煮物

2022年03月12日放送

牛肉と春野菜の煮物画像

材料(2~3人分)

  • 牛肩ロース薄切り(亜麻仁の恵み)…200g
  • 新じゃが…小6個
  • たけのこ(水煮)…小1本
  • アスパラガス…1本
  • そらまめ…10粒程度
  • サラダ油…適量
  • 昆布…5㎝角1枚
  • 水…100ml
  • 酒…100ml
  • みりん…100ml
  • しょう油…70ml
  • 砂糖…20g
  • 木の芽…6枚

監修/四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   滝野憲一さん

作り方

  1. サラダ油を熱したフライパンで、牛肉にさっと焼き色を付け、引きあげる。
  2. 新じゃがををフライパンに入れて焼き色を付ける。
    洗って、電子レンジで串が刺さる程度に予め加熱しておく。
  3. アスパラガス、そら豆を下茹でする。
  4. 煮汁を合わせる。
    水、酒、しょう油、砂糖、みりん、昆布を合わせておく。
  5. ②に④と縦に切ったたけのこを入れ、5分ほど煮る。
  6. ①の牛肉を戻して味をなじませる。
  7. 器に盛り、器に盛り、アスパラ、そら豆、木の芽を飾って完成!

POINT

「焼いたお肉の味こそ、最高の調味料!!」
牛肉に焼き色を付けることで、うま味がでて深いコクが加わったワンランク上の煮物になります。
せっかくのお肉なので、加熱しすぎて固くならないよう、フライパンに美味しいエキスだけ残して、お肉は引き上げます。