いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

生姜を効かせた牡蠣のチリソース

2022年01月29日放送

生姜を効かせた牡蠣のチリソース画像

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身)…180g
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…少量
  • 生姜(皮つき)…8g
  • たまねぎ(みじん切り)…30g
  • おろし生姜…2g
  • おろしにんにく…2g
  • 豆板醤…5g
  • 酒…少々
  • トマトケチャップ…60g
  • 中華スープ…200ml
  • 砂糖…6g
  • 塩…4g
  • 昆布粉末…4g
  • こしょう…4ふり
  • 酢…5ml
  • ごま油…少々
  • 水溶き片栗粉…適量

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. 牡蠣は片栗粉をふって、水を変えながら3~4回洗っておく。
    水溶き片栗粉をふたつまみ位つける。
  2. 油を少量ひいたフライパンを熱して、牡蠣を焼く。
    中火で15秒おきに何回か返しながら、1分~1分30秒くらい焼く。
  3. 皮つきの生姜を1cm角にしておき、0.1mmの超薄切りにする。
  4. チリソースを作る。
    フライパンに油を少量ひいて熱し、弱火でみじん切りのたまねぎ、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を軽く炒める。
  5. ③の薄切り生姜も加えて更に炒める。
    酒を鍋肌に入れ、ケチャップを入れて10秒くらい全体を炒める。
    中華スープを加えたら、塩、砂糖、昆布だし、こしょう、②の牡蠣を入れて1分~1分30秒煮込む。
  6. 牡蠣にある程度火が通ったら、水溶き片栗粉を適量、3~4回に分けてダマにならないように入れる。
  7. 火を止めて、仕上げにゴマ油、酢を入れて完成!

POINT

「お玉は牡蠣に優しくタッチ♡」
牡蠣は壊れやすい食材なので、お玉の丸い方を牡蠣にあてて手前からそっと逆方向に動かしながら、丁度良いとろみをつけます。
エビチリを作る時は、お玉をグルグル回転させながら水溶き片栗粉を入れるんですが、お豆腐や牡蠣の料理にとろみをつける時はソフトタッチで行います。