いまドキッ!の番組内で
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ローストビーフ ブラックペッパーソースがけ

2021年12月11日放送

ローストビーフ ブラックペッパーソースがけ画像

材料(4人分)

  • 牛ロース肉「亜麻仁の恵み」…250g程度
  • 塩…2.5g(肉の1%)
  • こしょう…適量
  • サラダ油…小さじ1
  • レタス・ベビーリーフ・糸唐辛子…各適量

◎ブラックペッパーソース

  • おろししょうが…3g
  • おろしにんにく…3g
  • 白ねぎ(みじん切り)…6g
  • 酒…2ml
  • 中華スープ…100ml
  • ブラックペッパー…2g
  • 砂糖…6g
  • しょう油…12ml
  • オイスターソース…6ml
  • ごま油…2ml

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. 牛肉を冷蔵庫から出して、1時間半くらい放置し、常温に近い状態にする。
    お肉から出たドリップをキッチンペーパーで丁寧に拭きとる。
    肉の量の1%の塩をまぶし、こしょうを適量まぶす。
  2. フライパンを少し熱して、サラダ油を入れて、肉の各面を20秒ずつ焼き、薄く焼き色を付ける。
  3. 少しだけ粗熱をとり、フリーザーバッグに入れる。
    フリーザーバッグを水に浸して空気を抜き切り、口をきちんと締める。
  4. 炊飯器に60℃のお湯を入れて、フリーザーパックに入れた肉を入れ、肉が浮いてこないように重しをして保温のスイッチを入れ1時間待つ。
  5. ソースを作る。
    肉を焼いたフライパンにしょうが、にんにく、白ねぎを入れて軽く炒める。
    酒 、中華スープ 、ブラックペッパー 、砂糖、しょう油、オイスターソースを入れ煮立て、最後にゴマ油を入れて完成。
  6. お肉を薄く切る。(冷蔵庫に1時間くらい入れた方が切りやすくなる。)
    お皿の真ん中に細切りにしたレタス、その周りにベビーリーフと糸唐辛子を散らし、薄切りにしたローストビーフを盛り付ける。
    ソースをお肉にかけて完成!

POINT

「POINT① お肉を常温に戻す!!」
冷蔵庫から出してすぐだと中心が冷たく、低温で中まで加熱するのが難しいです。
中心まで程よく火を入れるためには必須です!!

「POINT② 肉の表面を高温短時間で焼く!!」
表面を焼くことで、肉汁を中に閉じ込めます。
表面だけ焼いて、中には火を入れたくないので、なるべく高温でさっと焼くことが大切です

「POINT③ 徹底した温度管理!!」
炊飯器の保温状態で60℃くらいがキープ出来ます。
しっかりと60℃をキープするために、炊飯器の保温機能がおすすめですよ!