いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

豚肉ともやしのチャプチェ

2021年12月04日放送

豚肉ともやしのチャプチェ画像

材料(2人分)

  • 豚バラ肉…80g 
  • 春雨(戻したもの)…160g
  • 玉ねぎ…50g
  • にんじん…35g
  • ぶなしめじ…50g
  • 長ねぎ…15g
  • 青にら…30g
  • 黄パプリカ…15g
  • もやし…100g
  • こしょう…少々
  • 白ごま…小さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • サラダ油…適量

◎合わせ調味料

  • Greenファーム津山「ホルモンうどんのたれ」…30g
  • 湯…70ml
  • かつおだしの素…5g

監修/韓国料理 ボクデン岡山総本店
   三宅 紳司さん

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、1㎝幅に切った豚肉を強火で炒める。
    少し火が通ったら薄切りの玉ねぎと千切りのにんじんを入れてさっと炒め、戻した春雨を加えて中火で炒める。(春雨は韓国のものがおすすめ)
  2. しんなりしたら斜め切りの長ねぎ、4㎝のざく切りにしたニラ、小房に分けたしめじ、千切りのパプリカ、もやしを加えて強火にし、更に炒める。
  3. 「ホルモンうどんのたれ」にお湯とかつおだしの素を合わせる。
  4. フライパンに回しいれ、こしょうをふって中火で煮含める。
  5. 汁気がなくなったらごま油を回し入れて火を止める。
  6. 器に盛り、白ごまをふって完成!

POINT

「だしで旨みアップ!!!」
かつおだしを加えることでうまみが増し、味に深みが出ておいしい仕上がりになります!!