いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛ひき肉と秋野菜のドライカレー

2021年11月13日放送

牛ひき肉と秋野菜のドライカレー画像

材料(2人分)

  • 牛ひき肉(亜麻仁の恵み)…250g
  • たまねぎ…1個
  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1パック
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1かけ
  • カットトマト缶…1缶
  • クミンシード(ホール)…小さじ1
  • カレーパウダー…大さじ2
  • ガラムマサラ…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩・こしょう…各適量
  • ごはん…2人分

◎トッピング用

  • 卵…2個
  • 水菜・れんこん・なす・かぼちゃ・ピーマン…各適量

監修/QINOCO RSK
   オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを炒める。
  2. プチプチと音がしたら、みじん切りのしょうがとにんにくを入れて炒める。
    香りが立ったら、さらにみじん切りのたまねぎを入れてよく炒める。
  3. トッピング用のポーチドエッグを作る。
    ラップにサラダ油を塗り、卵を落としてラップで包み、口をねじってクリップなどで止める。
    鍋にたっぷり湯を沸かした中にそっと卵を入れ、8分茹でたら水に取る。
  4. たまねぎが透き通ってきたら、牛ひき肉を加えほぐしながら炒める。
  5. さらに細かく切ったしめじとエリンギ、カレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. トマト缶を加え、水分を飛ばしながら炒める。
  7. 仕上げに塩、こしょう、ガラムマサラを加えてさっと炒める。
  8. 器にごはんを盛り、⑦をかけ、水菜とソテーした野菜をトッピングし、先ほど作ったポーチドエッグをのせて完成!

POINT

「スパイスでプロの味わいに!!」
クミンシードは、カレー粉の中にも含まれるスパイスで、カレーらしい香りはこのクミンからきています。
後でカレー粉も加えるのですが、初めにクミンシードを使うことで、しっかりと香りづけができ、プロらしいカレーに仕上げられます。
スパイスは、炒めることで、しっかり香りを引き立てます。