いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

イワシとスタミナ野菜の味噌炒め

2021年09月11日放送

イワシとスタミナ野菜の味噌炒め画像

材料(2人分)

  • イワシ…3尾
  • 長芋…120g
  • オクラ…6本
  • ニラ…1束
  • ミニトマト…6個
  • しょうが…少々
  • にんにく…少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ2
  • 酒…少々
  • 塩…少々
  • 煎り白ごま…少々
  • 粗挽きこしょう…少々
  • すだち…1個

◎合わせ調味料

  • みそ…大さじ2
  • しょう油…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 米酢…小さじ2
  • 酒…大さじ1

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川 俊輔さん

作り方

  1. イワシは三枚おろしにして、塩と酒を振る。そのまま20分程度おく。
  2. イワシの水気をきり、2~3等分して片栗粉をまぶす。
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油とみじんぎりのしょうがとにんにくを入れ軽く炒める。
    さらにイワシと拍子木切りの長芋を加えてさっと炒める。
  5. イワシがこんがりしたら、ざく切りのニラ、2~3等分したオクラ、半分に切ったミニトマト、③の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  6. お皿に盛り、煎り白ごまと粗挽きこしょうを振りかけ、スダチを添えて完成!!

POINT

「炒め時間は最短で!!」
イワシの旨みとなる脂や野菜のフレッシュ感を残すため、加熱は火が通るか通らないかのギリギリのタイミングを見極めましょう!!