ももずきんにゃん
コープ商品を使ったレシピ

たっぷりきのこの肉吸い

材料2人分

  • コープおかやま牛(切り落とし)…150g
  • CO・OP 国産大豆絹ごし豆腐(充填)…1/2パック
  • しいたけ…2枚
  • えのき茸…1/2株
  • まいたけ…1/2株
  • 青ネギ…2~3本
  • コープ産直こめたまご…2個
  • CO・OP白だし…大さじ4
  • CO・OPみりん…大さじ2
  • 水…800ml
  • 酢…大さじ2
  • 塩…適量
  • CO・OP味パック…個包装1袋

作り方

  1. 牛肉はひとくち大に切り、ざるに入れて熱湯をかける。
  2. まいたけ、えのき茸は小房に分け、椎茸は5mmにスライス、豆腐は4等分する。
  3. 鍋にだしパック、水、白だし、みりん、きのこ入れて中火にかける。
    煮立ったら豆腐を加えて少し火を弱め、3分ほど煮る。
  4. 小鍋に半分より少し多めの湯を中火で沸かし、酢を入れてお玉でかき回す。
    卵を落として真ん中に集め、弱火で2分ほど煮て水に取る。
  5. ③に①の牛肉を入れてさっと温め、器に盛り、卵をのせ、笹切りのネギをのせて完成!
「コープ商品を使ったレシピ一覧」へ戻る 「想いがつながる 笑顔あふれるくらしと未来」へ戻る