コープ商品を使ったレシピ
「コープ商品を使ったレシピ一覧」へ戻る
「想いがつながる 笑顔あふれるくらしと未来」へ戻る
たっぷりきのこの肉吸い
材料2人分
- コープおかやま牛(切り落とし)…150g
- CO・OP 国産大豆絹ごし豆腐(充填)…1/2パック
- しいたけ…2枚
- えのき茸…1/2株
- まいたけ…1/2株
- 青ネギ…2~3本
- コープ産直こめたまご…2個
- CO・OP白だし…大さじ4
- CO・OPみりん…大さじ2
- 水…800ml
- 酢…大さじ2
- 塩…適量
- CO・OP味パック…個包装1袋
作り方
- 牛肉はひとくち大に切り、ざるに入れて熱湯をかける。
- まいたけ、えのき茸は小房に分け、椎茸は5mmにスライス、豆腐は4等分する。
-
鍋にだしパック、水、白だし、みりん、きのこ入れて中火にかける。
煮立ったら豆腐を加えて少し火を弱め、3分ほど煮る。 - 小鍋に半分より少し多めの湯を中火で沸かし、酢を入れてお玉でかき回す。
卵を落として真ん中に集め、弱火で2分ほど煮て水に取る。 - ③に①の牛肉を入れてさっと温め、器に盛り、卵をのせ、笹切りのネギをのせて完成!