コープ商品を使ったレシピ
「コープ商品を使ったレシピ一覧」へ戻る
「想いがつながる 笑顔あふれるくらしと未来」へ戻る
ふわふわエビたまスープ
材料2人分
- コープ産直こめたまご…2個
- まいたけ…1/2株
- にんじん…適量
- 白ねぎ…1/8本
- しょうが…1/2かけ
- 塩・こしょう…各少々
- 水…500ml
- CO・OP鶏がらスープ…大さじ1
- CO・OP顆粒片栗粉 とろみちゃん…適量
- CO・OP純正ごま油…少々
*エビだんご
- むきエビ…180g
- CO・OP大判はんぺん…1枚
- コープ産直こめたまご…1個
- CO・OP片栗粉…大さじ3
- ナンプラー(または塩)…少々
作り方
-
むきエビは背ワタを取り、軽くつぶしてぶつ切りにする
保存袋にむきエビを入れ、はんぺんをひと口大にちぎりながら加える
コープ産直こめたまご、ナンプラー(なければ塩)、かたくり粉を入れて、もむようにしっかり混ぜる - まいたけは細く割き、にんじん、白ねぎ、しょうがは千切りにする
- 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープ、まいたけ、にんじんを入れる
- 煮立ったら弱火にし、①のエビだんごをひと口大にしてやさしく入れる
- エビだんごが浮いてきたらやさしく煮立つ程度の中火にして3分ほど煮る
- 塩、こしょうで味を調え、とろみちゃんで好みのとろみをつける
- 少し火を強めて溶いた卵を回し入れ、卵に火が入ったら器によそい、しょうがと白ねぎをのせ、ごま油を垂らして完成!