ももずきんにゃん
コープ商品を使ったレシピ

ふわふわエビたまスープ

材料2人分

  • コープ産直こめたまご…2個
  • まいたけ…1/2株
  • にんじん…適量
  • 白ねぎ…1/8本
  • しょうが…1/2かけ
  • 塩・こしょう…各少々
  • 水…500ml
  • CO・OP鶏がらスープ…大さじ1
  • CO・OP顆粒片栗粉 とろみちゃん…適量
  • CO・OP純正ごま油…少々

*エビだんご

  • むきエビ…180g
  • CO・OP大判はんぺん…1枚
  • コープ産直こめたまご…1個
  • CO・OP片栗粉…大さじ3
  • ナンプラー(または塩)…少々

作り方

  1. むきエビは背ワタを取り、軽くつぶしてぶつ切りにする
    保存袋にむきエビを入れ、はんぺんをひと口大にちぎりながら加える
    コープ産直こめたまご、ナンプラー(なければ塩)、かたくり粉を入れて、もむようにしっかり混ぜる
  2. まいたけは細く割き、にんじん、白ねぎ、しょうがは千切りにする
  3. 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープ、まいたけ、にんじんを入れる
  4. 煮立ったら弱火にし、①のエビだんごをひと口大にしてやさしく入れる
  5. エビだんごが浮いてきたらやさしく煮立つ程度の中火にして3分ほど煮る
  6. 塩、こしょうで味を調え、とろみちゃんで好みのとろみをつける
  7. 少し火を強めて溶いた卵を回し入れ、卵に火が入ったら器によそい、しょうがと白ねぎをのせ、ごま油を垂らして完成!
「コープ商品を使ったレシピ一覧」へ戻る 「想いがつながる 笑顔あふれるくらしと未来」へ戻る