コープ商品を使ったレシピ
「コープ商品を使ったレシピ一覧」へ戻る
「想いがつながる 笑顔あふれるくらしと未来」へ戻る
鶏のコーンクリーム煮
材料2人分
- コープおかやま若鶏もも肉…1枚(約250g)
- CO・OP日本のコーンスープ…1パック
- CO・OP国産大豆の無調整豆乳…200ml
- サツマイモ…中1/2本
- ニンジン…中1/2本
- 白ネギ…1本
- ブナシメジ…1/2株
- ブロッコリー…1/8株
- 塩…小さじ1/2弱
- こしょう…少々
- 米粉…大さじ2
- 水…100ml
- CO・OP生協バター…大さじ1
- CO・OP国産原料使用 こめ油…大さじ1
作り方
-
鶏肉は厚みのある所に切り目を入れ、ひと口大に切る。
塩、こしょうで下味をつけ、米粉をまぶす。
サツマイモと人参は薄めの乱切り、白ネギは4㎝のぶつ切り、ブロッコリーは小さめの小房に分け、 ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。 - フライパンに米油を中火で熱し、鶏肉、ニンジン、サツマイモ、白ネギを並べて両面軽く色づく程度に焼く。
- ブナシメジ、ブロッコリーをのせて水を回し入れ、煮立ったら蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。
- ボウルに日本のコーンスープと豆乳を入れて混ぜ合わせ、③に加えて軽く混ぜる。
- 中火で煮立つ直前まで温め、味をみて塩(分量外)で味を調える。
- 仕上げにバターを入れて溶かす。