ももずきんにゃん
コープ商品を使ったレシピ

鶏のコーンクリーム煮

材料2人分

  • コープおかやま若鶏もも肉…1枚(約250g)
  • CO・OP日本のコーンスープ…1パック
  • CO・OP国産大豆の無調整豆乳…200ml
  • サツマイモ…中1/2本
  • ニンジン…中1/2本
  • 白ネギ…1本
  • ブナシメジ…1/2株
  • ブロッコリー…1/8株
  • 塩…小さじ1/2弱
  • こしょう…少々
  • 米粉…大さじ2
  • 水…100ml
  • CO・OP生協バター…大さじ1
  • CO・OP国産原料使用 こめ油…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は厚みのある所に切り目を入れ、ひと口大に切る。
    塩、こしょうで下味をつけ、米粉をまぶす。
    サツマイモと人参は薄めの乱切り、白ネギは4㎝のぶつ切り、ブロッコリーは小さめの小房に分け、 ブナシメジは石づきを取って小房に分ける。
  2. フライパンに米油を中火で熱し、鶏肉、ニンジン、サツマイモ、白ネギを並べて両面軽く色づく程度に焼く。
  3. ブナシメジ、ブロッコリーをのせて水を回し入れ、煮立ったら蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。
  4. ボウルに日本のコーンスープと豆乳を入れて混ぜ合わせ、③に加えて軽く混ぜる。
  5. 中火で煮立つ直前まで温め、味をみて塩(分量外)で味を調える。
  6. 仕上げにバターを入れて溶かす。
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