ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

カキのピリ辛生姜炒め

2021年01月19日放送

カキのピリ辛生姜炒め画像

材料(2人分)

  • 牡蠣…10個程度
  • 白ねぎ…1本
  • 生姜…15g
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • かたくり粉、ごま、糸唐辛子…各適量

監修/Salt-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油と豆板醤、生姜のみじん切りを入れ火にかける。
  2. 【2】洗った牡蠣の水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 【3】熱湯に10秒ほどくぐらせる。
  4. 【4】白ねぎで白髪ねぎを適量作り、残りを斜め切りにする。
    青い部分も刻む。
  5. 【5】(1)の香りが出たら炒め、さらに斜め切りの白ねぎを入れて炒める。
  6. 【6】白ねぎが少し柔らかくなったらフライパンの端に寄せ、ごま油を入れ、牡蠣を加えて焼く。
  7. 【7】牡蠣の両面に焼き色がついたら、醤油、みりん、酒を入れからめる。
  8. 【8】器に盛り、白髪ねぎ、ごま、糸唐辛子をのせて完成!!

ここがポイント!! 【3】牡蠣は下茹でてプリプリ~♪

片栗粉でコーティングしてさっと茹でることで、炒めてもプリップリの食感をキープできます!