ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

揚げ鶏のねぎソース

2020年12月22日放送

揚げ鶏のねぎソース画像

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…400g
  • おろし生姜…4g
  • 砂糖…4g
  • 塩・胡椒…各少々
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • とき卵…2/3個分
  • 片栗粉…適量
  • ベビーリーフ…適量
  • レタス…適量
  • パプリカ…1/2個

◎ネギソース

  • 中華万能調味料…12g
  • 豆板醤…16g
  • 醤油…70ml
  • 酒…100ml
  • 米酢…60ml
  • 砂糖…150g
  • 胡麻油…少々
  • 白ネギ…1/2本
  • ニンニク…1かけ
  • 生姜…12g

監修/うどん およべBrothers
   及部 真さん
   及部 朝太郎さん 

作り方

  1. 【1】鶏モモ肉を火が通りやすいように厚みがある所は開き、切り込みを入れる。
  2. 【2】ボウルにしょう油、酒、砂糖、塩、こしょう、卵、おろししょうがを混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよく揉み込む。
    さらに片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 【3】フライパンに油を170℃に熱し、鶏肉を広げながら入れる。
  4. 【4】ねぎソースを作る。
    鍋にしょう油、酒、米酢、砂糖、中華万能調味料、豆板醤、ごま油、みじん切りのしょうがとにんにくを入れ沸騰寸前まで沸かす。
    火を止めてみじん切りの白ねぎを加える。
  5. 【5】鶏肉の油をよく切り、1.5cm幅で切り、ベビーリーフ、レタス、角切りのパプリカを載せたお皿に盛り付け、ネギソースをかけたら完成!!

ここがポイント!! 【2】厚みを合わせてジューシーに!!

厚みが違うと、厚い部分に火が通る頃には薄い部分はカスカスになってしまいます
厚みをなるべく合わせて、鶏の旨みたっぷりのジューシーなから揚げを作るには、この作業は必須です!!