ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

ローストビーフ 和風仕立て

2020年12月08日放送

ローストビーフ 和風仕立て画像

材料(2人分)

  • 牛もも肉「亜麻仁の恵み」…350g
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…小さじ1
  • おろしにんにく…適量
  • サラダ油…適量
  • サラダ春菊…5本
  • 白ねぎ…3cm
  • 青ねぎ…3本
  • みょうが…1本
  • 柚子…適量
  • おろしだいこん…適量
  • わさび…少々

◎ソース

  • 昆布…5cm角1枚
  • 酒…大さじ3
  • しょう油…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • 水あめ…大さじ1

監修/讃岐 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   総料理長 滝野憲一さん

作り方

  1. 【1】牛肉は冷蔵庫から取り出し、常温にしておく。
    塩、こしょう、おろしにんにくをすりこみ、10分ほどおく。
  2. 【2】フライパンに油を少々ひき、中火ですべての面を1分ずつ焼く。
  3. 【3】合わせる野菜を切っていく。
    春菊は3cmのざく切り、白ねぎは3cmに切って千切り、しょうがとみょうがと青ねぎを千切り、柚子の皮は白いところを取り除いて千切りにする。
    ザルに入れて水を張ったボウルに浸け、水を入れ替えながら浸す。
  4. 【4】お肉に焼き色がついたら蓋をして、弱火で3分焼く。
  5. 【5】お肉が焼けたらアルミホイルで2重にしっかり巻き、布巾などで包んで15分置く。
  6. 【6】ソースを作る。
    小鍋に昆布を敷き、酒、しょう油、水、水あめを入れて沸かす。
    (3)の野菜を半分入れ、野菜がしんなりしんなりしたら火を止める。
  7. 【7】(5)のお肉をカットして器に盛り、(6)のソースをかける。
    (3)の残りの野菜を盛り、おろし大根とわさび、カットした柚子を添えて完成!!

ここがポイント!! 【3】刻み野菜は水に浸してイキイキと☆

水に浸すことで、野菜がシャキシャキになり、アクも取れ、包丁のハガネ臭さも取れるのでとてもおいしくなります。