材料(2人分)
- さつまいも…300g
- ベーコン…50g
- 塩・こしょう…各少々
- バター…大さじ1
- パン粉…1/4カップ
- 黒ごま…大さじ2
- サラダ油…大さじ2
作り方
- 【1】さつまいもは1cm位の厚みで切る。
ベーコンをみじん切りにする。
- 【2】鍋にさつまいもとベーコンと塩を入れ、ひたひたの水を入れて蓋をし、中火で茹でる。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、パン粉とごまを入れてサクサクに炒める。
- 【4】さつまいもが柔らかくなったら、蓋をあけて少し火を強め、水分を飛ばしながら炒める。
- 【5】火を止めてバターとこしょうを加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。
- 【6】さつまいもをピンポン玉大の大きさに丸め、パン粉をまぶして完成!!