ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

イカと揚げ茄子の酢びたし

2020年07月14日放送

イカと揚げ茄子の酢びたし画像

材料(2人分)

  • イカの甲…小1杯
  • なす…3本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パプリカ(黄・赤)…各1/4個
  • ピーマン…1/2個
  • 大葉…2枚
  • すりごま…適量
  • しょうがすりおろし…適量
  • 揚げ油…適量

◎合わせ酢

  • 出汁…200ml
  • 酢…100ml
  • みりん…大さじ2と1/2
  • うすくち醤油…大さじ2
  • 鷹の爪…適量

監修/讃岐 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   総料理長 滝野憲一さん

作り方

  1. 【1】なすはヘタを落として縦4等分に切り、170℃の油で皮がツヤよくなるように揚げ、キッチンペーパーに乗せて油を切る。
  2. 【2】イカの甲は1.5cm幅に切る。
  3. 【3】鍋に湯を沸かし、くし形に切った玉ねぎを入れて茹でる。
    (2)のイカ、1.5cm幅に切ったパプリカとピーマンの順に加え、水気を切る。
    パプリカを入れたらすぐに引き上げる。
  4. 【4】鍋に出汁、酢、みりん、うすくち醤油、鷹の爪を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 【5】ボウルに(1)と(3)とすりごまを入れ、アツアツの(4)を入れて味をなじませる。
  6. 【6】器に盛り、おろししょうがをのせ、大葉をちぎって飾れば完成!!

ここがポイント!! 【5】味は冷ましながらしっかり入れる!!

アツアツの合わせ酢をかけて、冷めていく過程でしっかりなじんでいきますよ。