ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

サバと小かぶのマトロート

2020年04月14日放送

サバと小かぶのマトロート画像

材料(2人分)

  • サバ水煮缶…1缶
  • 小かぶ…1個
  • たまねぎ…1/4個
  • にんにく…1かけ
  • 赤ワイン…100ml
  • 砂糖…小さじ1
  • ローリエ…1枚
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々
  • 生クリーム…適量
  • スプラウト…適量

監修/フレンチレストランVIGNETTE~ヴィネット~
   オーナーシェフ 宮地和徳さん

作り方

  1. 【1】鍋にみじん切りのにんにくとたまねぎ、くし切りにした小かぶ、赤ワインを入れて火にかける。
    (入れる野菜は旬のものでいろいろアレンジしてくださいね。)
  2. 【2】(1)に砂糖、塩、黒こしょう、生クリームを加えて煮る。
  3. 【3】さらにサバ缶を加えて軽く煮込む。
    (サバは火が通っていますので、軽く味をなじませる程度で大丈夫です。)
  4. 【4】器にサバを盛り、残りの具材をソースとして上からかける。
    生クリームを垂らし、スプラウトを飾って完成!!