サバと小かぶのマトロート
2020年04月14日放送
材料(2人分)
- サバ水煮缶…1缶
- 小かぶ…1個
- たまねぎ…1/4個
- にんにく…1かけ
- 赤ワイン…100ml
- 砂糖…小さじ1
- ローリエ…1枚
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
- 生クリーム…適量
- スプラウト…適量
監修/フレンチレストランVIGNETTE~ヴィネット~
オーナーシェフ 宮地和徳さん
作り方
- 【1】鍋にみじん切りのにんにくとたまねぎ、くし切りにした小かぶ、赤ワインを入れて火にかける。
(入れる野菜は旬のものでいろいろアレンジしてくださいね。)
- 【2】(1)に砂糖、塩、黒こしょう、生クリームを加えて煮る。
- 【3】さらにサバ缶を加えて軽く煮込む。
(サバは火が通っていますので、軽く味をなじませる程度で大丈夫です。)
- 【4】器にサバを盛り、残りの具材をソースとして上からかける。
生クリームを垂らし、スプラウトを飾って完成!!