ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

鶏手羽の肉じゃが

2021年06月22日放送

鶏手羽の肉じゃが画像

材料(3人分)

  • 鶏手羽先…6本
  • じゃがいも…3個
  • にんじん…1/2本
  • たまねぎ…1/2個
  • いんげん…5本
  • 昆布…3g
  • サラダ油…適量
  • 水…360ml
  • 酒…90ml
  • しょう油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2

監修/讃岐 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   総料理長 滝野 憲一さん

作り方

  1. 鶏手羽先は関節から切り落とす。
    サラダ油を熱したフライパンに並べ、両面しっかり焼き色を付ける。
  2. じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水に浸けておく(変色を防ぐため)。
    にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
  3. 鶏に焼き色がついたら、②の野菜を加えて炒める。
  4. 煮汁を合わせる。
    水、酒、しょう油、砂糖、みりんを混ぜ合わせる(先に合わせておくことで、ムラなく均一に味が入る)。
  5. 野菜に油がまわったら④の煮汁を入れ、昆布を加える。
    煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
  6. 野菜が柔らかくなったら器に盛り、茹でたいんげんを彩りに散らして完成!

今日はここにロックON!!

「しっかり焼いて、味に深みを!!」
肉の表面が焦げる寸前くらいしっかり焼き色を付けることで、うま味がでて深いコクが加わります。
少し時間がかかりますが、しっかり丁寧に焼き色を付けることで、ワンランク上の煮ものに仕上がります。