ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉のソテー マッシュルームソース

2021年06月15日放送

牛肉のソテー マッシュルームソース画像

材料(2人分)

  • 牛ロース肉「亜麻仁の恵み」焼き肉用…6枚(150g程度)
  • しょう油…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 飾り用マッシュルーム…適量

◎マッシュルームソース

  • ブラウンマッシュルーム…60g
  • たまねぎ…50g
  • バター…8g
  • 中華スープ…100g
  • にんにく…3g
  • しょうが…3g
  • 酒…少々
  • オイスターソース…3g
  • しょう油…3g
  • 砂糖…8g
  • 塩…2g
  • こしょう…少々
  • 水溶き片栗粉…少々

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. マッシュルーム1パックを細かく刻み、その中から2個を取り出しスライスする(スライスはソースの最後に入れる)。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、マッシュルームと細かく切った玉ねぎを入れてじっくり炒める(玉ねぎが少し透明になるくらいまで)。
  3. 牛肉はしょう油を塗る。
    さらに水溶き片栗粉をまぶす(片栗粉を水で溶いてしばらく置いて、上澄みの水をある程度捨てた後のトロッとした片栗粉を塗る)。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③の牛肉を両面色よく焼く。
  5. ②の玉ねぎが少し透き通ってきたら、中華スープ50gとあわせてフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
  6. 空いたフライパンをならし、みじん切りのしょうがとにんにくを入れて軽く炒める。
    酒、中華スープ50g、しょう油、砂糖、オイスターソース、こしょうを加え、⑤を入れて味をみて塩で調え、マッシュルームスライスを入れて1分くらい炊き込む。
    仕上げに水溶き片栗粉でゆるくとろみを付ける。
  7. ④の牛肉をお皿に盛り、⑥のソースを添えて完成!

今日はここにロックON!!

「お肉の旨みを閉じ込めろ!!」
水溶き片栗粉を塗ることで薄い膜を作って、お肉の旨みが流れ出すのをストップさせます!!