ちゃんねるロックの番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

ハヤシライス

2021年05月18日放送

ハヤシライス画像

材料(3人分)

  • カゴメトマトケチャップ…大さじ3
  • カゴメ醸熟ソースウスター…大さじ3
  • たまねぎ…1個
  • マッシュルーム…100g
  • 牛肉(薄切り)…200g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 赤ワイン…大さじ2
  • 牛乳…大さじ1
  • 水…150ml
  • バター…10g
  • ごはん…3杯分
  • パセリ…適量

監修/カゴメ
   管理栄養士 小川実紗さん

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、1㎝の厚みで繊維に垂直に切ったたまねぎを入れて炒める。
  2. 次に2~3㎝幅に切った牛肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  3. たまねぎが透き通ってきたら牛肉を加えてほぐしながら炒め、マッシュルームも加える。
  4. 赤ワインを回し入れる。
    ここでカゴメ醸熟ソースウスターカゴメトマトケチャップを加えて炒め合わせる。
  5. 牛乳と水を加え、2~3分煮る。
  6. とろみがついたらバターを入れて火を止める。
  7. ご飯を盛った器に⑥をかけ、パセリをふって完成!!

今日はここにロックON!!

「小麦粉のタイミングで、ダマを防げ!!」
小麦粉でとろみをつける場合、フライパンに振り入れて水分でのばすとダマができやすいですが、お肉にあらかじめ小麦粉をまぶすことでダマができにくくなるんですよ!